【记者再走长征路 八】苗家夫妇巧救红军
添加时间:2019-09-10 20:56:47      点击数:0次


“壮丽70年•奋斗新时代——记者再走长征路”采访团在威信采访期间,威信县委党史研究室主任余嘉策给我们讲述了1935年红军长征路过威信时“苗家夫妇巧救红军”的故事。

当年,一位名叫祁明金的红军伤病员不幸病倒在威信麟凤斑鸠沟楼台坡的一处山洞里。这天中午,已经在这里躺了两天两夜的祁明金终于醒来。他身体虚弱,饥饿难耐,于是拖着沉重的双腿外出寻找食物,久病的折磨和饥饿使他刚到柏香坪山背后就又晕倒了。
不知过了多久,一个叫陶德高的苗族农民午饭后下地干活路过发现了祁明金,便迅速将他背回家中,并和妻子韩正芝一起帮他洗伤找药进行治疗。
祁明金醒来后,见是这家人救了他,就告诉陶德高夫妇他叫祁明金,是江西过来的红军。陶德高夫妇没日没夜看护着祁明金。没几天,川军追到麟凤,滇军也由镇雄开到威信,对沿途一带流落的红军人员进行严密搜查。陶德高夫妇听到风声越来越紧,便赶忙将祁明金用的物品收藏好,并商量着怎么应付敌人的搜查。
一天中午,滇军某排排长带着几名士兵闯到柏乡坪挨家挨户进行搜查。不一会儿,这帮人也来到了陶德高家,一进门只见韩正芝正在煮猪食,床上睡着一个人,用秧毡盖得严严实实,床面前还有一堆满是污秽的木柴灰,便用枪指着韩正芝吼道:“床上睡的什么人?”韩正芝临危不惊,巧然答道:“这是我男人!害了‘打摆子’的病,盖起秧毡正在发汗。”滇军听说是恶性疾病,又看见床前的柴灰和污物,没有半点怀疑,还生怕传染给自己而不敢揭开检查,忙捏着鼻子悻悻地走了。
从那以后,祁明金在陶德高夫妇的精心照料下,身体慢慢得到恢复。不久,当地民团再次对红军流落人员进行搜查。陶德高夫妇又把祁明金送到附近的山林里躲藏起来,祁明金又一次躲过了敌人。

主办单位:威信县总工会     ICP备案编号:滇ICP备16004694号
地址:威信县扎西镇人民路,电话0870-6120890
本站最佳浏览效果1024x768分辨率以上
Catfish(鲶鱼) CMS V 4.9.36