威信彝族第三届火把节:激情点亮你的眼睛
添加时间:2019-09-10 20:56:47      点击数:0次
劲歌嘹亮喜迎艳阳天,热舞翻腾欢庆火把节。7月26日,由威信县彝学会、水田镇人民政府主办,香树村河底坪子、安家、新庄、石板等四个村民小组承办的威信彝族第三届火把节在水田镇河底彝族文化广场隆重举行。
这一天,注定是一个欢乐的日子。

这一天,注定是一个激情燃烧的日子。
当天中午,身着节日盛装的彝家人在彝族文化广场举行庄重的祭祀活动,威信彝族文化传承人安禄崇、顾英才分别用彝语和汉语向大家介绍火把节的由来。
火把节是彝族最隆重盛大的传统节日,每年六月二十四日至二十七日举行。活动期间,彝家人都要举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先,驱除邪恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登。2006年5月,彝族火把节民俗被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。彝族火把节享有“中国民族风情第一节”之美誉。
唱着彝家酒歌,喝着彝家美酒,热情好客的彝家人用百人长桌宴拉开了火把节活动的序幕。


身着节日盛装,唱着彝家的歌,跳着彝族的舞,威信县彝学会文艺队、威信县老体协艺术团、四川水潦姐妹舞蹈队、水田龙洞阳光舞蹈队、河底彝寨文艺队、威红苗艺术团等11支表演单位相继闪亮登场,分别表演了民族舞蹈、民歌演唱等节目,给前来参加活动的各族群众呈上一场精彩不断、激情四溢的视听盛宴。现场观众阵阵掌声、欢呼声让活动高潮迭起。


当天晚上21时许,活动进入高潮部分。当火把被点燃后,来自四面八方的2000多名观众围着熊熊燃烧的火把,不分男女,不分民族,一起手拉着手,尽情狂欢。火光中映照出的张张笑脸,展现了威信彝家儿女奋力迈步小康社会的喜悦和信心,更是映照出了老区威信群众沐浴在欢乐时光中的幸福。

主办单位:威信县总工会     ICP备案编号:滇ICP备16004694号
地址:威信县扎西镇人民路,电话0870-6120890
本站最佳浏览效果1024x768分辨率以上
Catfish(鲶鱼) CMS V 4.9.33